О ДЖЙОТИШ – ВЕДИЧЕСКОЙ ИЛИ ЗВЕЗДНОЙ АСТРОЛОГИИ

Джйотиш  в переводе с санскрита — «Изначальный свет», «Божественный свет», «Свет Знания» или «Совершенное Виденье». Это древняя, авторитетная, духовная, астрологическая традиция, являющаяся частью всеобщего ведического знания о мироздании и человеке. В своих расчётах Джйотиш опирается не только на расположение небесных тел Солнечной системы относительно созвездий зодиака и положения Земли, но рассматривает также влияния накшатр (групп звезд), в связи с этим ведическую астрологию называют также Звёздной.

 

Джйотиш, как и сами Веды, насчитывает и описывает сотни тысяч лет истории.* С начала времён знание от Всевышнего через его преданных передавалось из уст в уста по цепи ученической преемственности (Парампаре). Тексты, буквально, заучивались наизусть. С приходом кали юги — эпохи деградации, когда уровень разумности и умственных способностей людей, в том числе памяти, начал снижаться, — принципы Джйотиш были записаны мудрейшим Вьясадевой (Кришна-Двайпаяна Вьяса), как часть «Атхарва-веды». Кроме того, примерно в то же самое время свои записи об учении оставили величайшие в истории Риши (мудрецы) Бхригу, Васиштха, Парашара, Джаймини и другие. В Джйотиш существует несколько школ, они имеют свои особенности и методы, но все они опираются на одни и те же авторитетные источники. Это делает традицию системной и совершенной.

 

Джйотиш и другие ведические учения (философия, психология, искусство супружеской жизни, история, социология, управление государством, политика и дипломатия, экономика, воинское искусство, архитектура, скульптура, музыка, мистические ритуалы и заклинания, предсказания, медицина, йога и др.) основываются на глубоком знании законов существования вселенной, переплетаются и дополняют друг друга. Что касается человека, механизм и принципы взаимодействия всех планов его существования (духовного, информационного, энергетического и физического) раскрывает аюрведа. А Звездная астрология описывает законы, по которым взаимодействует мироздание и человек или другие объекты. Джйотиш рассматривает жизнь людей как составную часть единой картины бытия. Это позволяет не просто описать характер или сделать прогноз того или иного события в жизни человека, но основываясь на скрытых для материальных наук взаимосвязях и законах, указать на возможность и способы влияния на само событие.

 

Звездная астрология опирается на точные знания об устройстве вселенной. Ей задолго до нашей эры были известны основные данные не только всех без исключения крупных небесных тел Солнечной системы (в том числе крупных астероидов и планет за пределами орбиты Сатурна – Уран, Нептун, Плутон), но и многие физические параметры строения нашей и других галактик.*

 

*В Священных Писаниях сказано, что общая продолжительность существования нашей галактики (Мироздания) около 31 104 млн. земных лет (Маха Кальпа). Время жизни нашей планетной системы (Кальпа) 4 320 млн. лет. Мы сейчас живем, приблизительно, в середине этого периода. Промежуток между упадками (разрушением) жизни на Земле, в течение которого проживаем мы (Дивья йуга), составляет 4 млн. 320 тысяч лет и состоит из четырех эпох. Из них на сегодняшний день прошли золотая (Сатьйа — 1,728 млн. лет), серебряная (Трета — 1,296 млн. лет), бронзовая (Двапара — 864 тысяч лет) йуги (эпохи), и началась железная эпоха (Кали йуга, общей продолжительностью 432 тысячи лет). Всего с начала Дивья йуги прошло около 3 млн. 893 тысяч лет, и до завершения данного цикла существования жизни на Земле остается около 427 тысяч лет.

 

*Согласно Джйотиш, Солнечная система вращается вокруг некоторой области, которая, в свою очередь, вращается вокруг центра галактики. Эти циклы вращения определяют наступление более или менее благоприятных периодов на протяжении соответствующей эпохи. Расположение Солнца на обратной стороне от центра галактики говорит о наиболее неблагоприятном времени эпохи. Наша планетная система уже около 5 тысяч лет переживает Кали югу (железную эпоху или эпоху «деградации»). Однако на сегодняшний день Солнечная система постепенно выходит из «тени» указанной выше области. В Ведах ближайшие десять тысяч лет описаны как наиболее благоприятные (Золотой век) в эпохе Кали. Современная наука до сих пор не владеет истинным знанием об устройстве галактики, лишь несколько лет назад появилась гипотеза о вращении Солнечной системы вокруг «черной дыры».

 

Описывая весь материальный мир, Веды утверждают о бесчисленном количестве других вселенных (галактик), каждая из которых существует по своим законам. Эти вселенные сравниваются с пузырьками пены, плавающими в океане. За пределами материального мира находится духовный мир, который значительно больше материального. Духовный мир вечен, тогда как материальный мир подвержен циклическому творению и разрушению.

 

В прошлом Джйотиш большое внимание уделял не только времени рождения человека, но и времени его зачатия. Однако в современном мире в результате непонимания необходимости подготовки и важности выбора благоприятного времени для зачатия, эти методы почти не используются. На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев используется время рождения человека — момент, когда энергетическая структура новорожденного впервые начинает взаимодействовать с энергиями Мироздания.

 

Согласно Ведам, человек рождается в той семье, в том месте, и в тот момент, когда расположение планет позволяет реализовать карму, созданную им в прошлых жизнях. Первое «тонкое» энергетическое впечатление ребенка и планет, которые в данный момент находятся в том или ином положении – благоприятном или нет, сильном или слабом – так же, как первое знакомство людей, определяет их дальнейшие отношения, по сути отношения человека и Всевышнего. Согласно Джйотиш, подобно отношениям людей, эти отношения нужно совершенствовать.

 

Рассматривая человека, Звездная астрология делает это на всех уровнях существования: описывает материальное тело человека и его личность в целом; внутренний мир, память и качества характера; устремления и надежды; вечную природу и путь души, его прошлое и сценарии будущего. Такое многостороннее рассмотрение позволяет не только провести глубокий анализ в любой сфере жизни человека, но и указать на конкретные способы достижения человеком счастья.

 

Вся Ведическая астрология пронизана осознанием путешествия человека, вечной души, из жизни в жизнь к духовной обители. Благодаря этому Звездная астрология не является фатальной, а, напротив, предлагает для совершенствования судьбы конкретные действия — «упайи». Они позволяют благоприятно изменить умонастроение и те черты характера человека, которые в данный планетный период непосредственно влияют на его судьбу. Кроме того, с помощью Джйотиш можно сделать выбор лучшего времени (Мухурты) для начала любого действия (поездки, покупки, операции, лечения, союза или войны и т. д.), благодаря чему человек получает возможность получить лучший, согласно его судьбе, результат рассматриваемого действия. А главное, что может дать Звездная астрология – это возможность раскрыть суть Дхармы человека — природу, предназначение, призвание, долг, путь и цель его пребывания на Земле. Само по себе следование своей Дхарме приносит человеку счастье. Знание своего пути позволяет выбрать наиболее благоприятный сценарий жизни. А служение (предание) Всевышнему, изучение чистого Знания, аскетизм, практики медитации, мантры, молитвы, пожертвования и другие методы умиротворения, а также контроля ложного Эго (ума) человека, приводят его к осознанности, пониманию природы вещей (Дхармы), избавляют от страданий и делают счастье полным и возрастающим.

 

Для людей, не достигших просветления или святости, Ведическая астрология — самый точный из известных методов описания и предсказаний характера и событий в жизни человека, так как основывается на знании самой природы Мироздания и предоставляет возможность одновременно пользоваться десятками дополняющих друг друга методов. Учитывая свободу выбора человека и решающее значение Бхагават-кармы (влияние Всевышнего), опытный астролог может сделать предсказание с высокой, но не абсолютной точностью.

 

На первый взгляд, западная и Ведическая астрология схожи, так как ими используется аналогичная терминология. Они обе оперируют понятиями планет, домов, знаков, аспектов и транзитов, но на этом схожесть заканчивается. Они абсолютно различаются по набору инструментов, по методам интерпретации, по философской основе и по методам коррекции. Западная астрология свое начало берет из Вавилонской, которая, в свою очередь, исходит из Джйотиш. В настоящее время эта традиция, параллельно с астрономией, активно развивается, приобретает новые возможности и методы расчетов. Так ей стали известны планеты за пределами орбиты Сатурна. В то же время до сих пор не учитывается прецессия (угловое вращение) Земли, о котором современная наука узнала лишь несколько десятков лет назад. Самой значительной проблемой западной астрологической традиции является потеря духовной основы. Отвергнув принцип причинно-следственных связей, то есть закон кармы или справедливости, она потеряла возможность влияния на судьбу человека или события, приобрела фатализм. Она не учитывает свободу выбора человека, а также возможное влияние Всевышнего. Как следствие, в четвертом веке нашей эры Западная астрология была осуждена, как противоречащая христианской религии.

 

Джйотиш, напротив, является одной из основ духовного (неязыческого и нематериального) мировоззрения. Ведическая астрология направлена на изучение взаимосвязей и законов мироздания, по сути, на служение Всевышнему. Джйотиш показывает, как Всевышний различными путями влияет на мироздание и поддерживает его. Веды указывают на его личности, аватары, в частности, планеты, которые являются проводниками его влияния (энергий и информации). Учитывая ограниченность восприятия человека, для облегчения понимания природы влияния планет, Веды описывают их как личности, схожие с человеком. Таким образом, дана возможность в какой-то мере приблизиться к пониманию характера информации и энергетики планет. Кроме личностей Всевышнего и людей, Веды указывают на существование в нашей галактике около 400 тысяч видов других разумных существ, в том числе гораздо более духовных и развитых, чем человек, также влияющих на него. При этом Веды не рекомендуют поклонение никому, кроме Всевышнего, но допускают его, в случае обращения к «полубогам», ангелам, святым и т. д. (наиболее духовно развитым существам во Вселенной), как к преданным Всевышнего. Отсутствие кармы (привязанностей и зависимости от материального мира) принципиально отличает личности Всевышнего от любых других.

 

При ближайшем рассмотрении становится очевидным отсутствие противоречий между Джйотиш, религией и наукой. Все авторитетные писания согласуются с Ведами. Разница состоит лишь в том, что «не ведические» религии получили распространение в эпоху деградации и невежества (Кали). В связи с этим, для доступности большинству, они предлагают несколько упрощенную картину мира и рассматривают лишь небольшой участок истории на части Земли, при этом не вступая в противоречие с Ведическим знанием. Современные исследования лишь все больше подтверждают правоту Ведического мировоззрения. Наука только в конце 20-го века начала разрабатывать теорию полей, которые некоторые учёные называют полями сознания. Звездная астрология уже тысячи лет демонстрирует на практике, как работают «поля сознания» и как они связаны с предназначением и судьбой человека. Джйотиш формулирует и объясняет законы существования духовного и материальных миров, позволяет связать воедино причины и следствия любых событий в жизни человека, общества и Мироздания.

 

Ведический астролог – человек, посвятивший жизнь изучению абсолютной истины, получивший из Писаний и от своих наставников знание Джйотиш, а также знание о Всевышнем, об устройстве мироздания и о законах его существования. Изучение Джйотиш с целью духовного развития, даже без наставника, очень благоприятно. Однако человек, изучивший принципы Джйотиш лишь по книгам, не может называть себя астрологом. Только наставник, принадлежащий Парампаре (цепи ученической преемственности), может определить готовность и благословить на такую деятельность. Любой человек в этом мире имеет четыре недостатка: он склонен впадать в иллюзию, склонен к обману, обречён совершать ошибки и имеет несовершенные чувства. Однако для астролога ошибка более опасна, так как он берет на себя духовную ответственность и становится наставником тех, кто приходит к нему за помощью. Такая ноша не подъёмна для человека, который не принадлежит Парампаре.

 

Вопрошающий должен знать, что астролог может отказать: тому, кто не признает присутствие Всевышнего, кто обращается без почтения или в сумерках, кто уже начал деятельность, например уже приобрел билеты для путешествия и т.п. Для обращения следует избегать 4-го, 9-го и 14-го лунных дней. Лучшее время для вопроса, когда Солнце в зените. Желательно пребывать в благоприятном настроении – принять омовение, одеться в свежую одежду, медитировать и т. д. Астролог является проводником знания и не может требовать вознаграждения. Джйотиш предписывает ему оказывать помощь независимо от материального состояния вопрошающего. С другой стороны, вопрошающий должен знать, что не отблагодарив астролога (в соответствии со своим материальным положением), он не сможет принять рекомендации мастера и не получит пользы от знания.

 

Обратившись к опытному мастеру Джйотиш, человек должен быть готов к изменению своего мировоззрения, готов взять ответственность за судьбу в свои руки.

 


© Алакх Ниранджан, 2017

Из лекции о Джйотиш