Донейшн или Пожертвование. Форма добровольной оплаты или благодарности.

Много вопросов поступает о пожертвованиях и благодарности за выполненную работу… Почему донейшн (пожертвование), почему не тариф? Как определить сумму?

 

 

Донейшн или пожертвование – это добровольная оплата или помощь. Возможна она в двух различных по своей природе вариантах:

  1. В качестве благодарности за проделанную работу, отданные силы и время.
  2. Для оказания безвозмездной помощи в благоприятном месте, в благоприятное время и в благоприятной форме тому, кто в ней нуждается.

 

В этой статье разберем первый случай.

 

Донейшн, Пожертвование как форма добровольной оплаты или благодарности

Прямые указания о такой форме взаимодействия мастеров и искателей есть во многих базовых духовных текстах, например, в Йоге Патанжали – о классической йоге, в Парашара Хора Шастре об астрологии Джйотиш и многих других. Такая форма благоприятна для любой деятельности, которая выходит за пределы материальной – проведение обрядов священнослужителем, обретение предсказаний или рекомендаций астролога Джйотиш, доктора аюрведы, специалиста Васту, получение опыта йоги…

 

Мастер предлагает свои усилия на условиях донейшн по четырем причинам

 

Первая — таким образом он становится менее привязанным к результатам деятельности, а значит в процессе работы будет добиваться результата (гармонии), а не благодарности.

 

Вторая — средства, полученные таким образом, для мастера фактически являются обретенными от мироздания, Всевышнего, а не искателей. Это укрепляет восприятие целостности вселенной, позволяет ощущать кармические и энергетические связи.

 

Третья — для искателя Донейшн  это духовная практика, так как человек получает возможность прикоснуться к своему сердцу. Донейшн позволяет обуздать жадность и обрести умиротворение.

 

Четвертая — это позволяет искателю отблагодарить в той мере, которая соответствует его уровню доходов и приобретенной им пользе. Знание может получить и небогатый.

 

 

Донейшн на практике

В подавляющем большинстве случаев, люди благодарят, не задумываясь о пользе, полученной в ходе совместной работы. Это ошибка, так как возможность получить результат на практике прямо связан с размером благодарности.

Когда мы благодарим мастера, влияние которого на вашу жизнь существенно, важным является соответствие предложенной благодарности усилиям мастера, иначе искатель просто не сможет воспользоваться полученным Знанием.

Размер вознаграждения, переданного мастеру, не отражает в полной мере реальную благодарность человека. Имеет смысл только значимая для искателя сумма, но для разных людей значение будут иметь совершенно разные суммы.

Небольшая, но существенная сумма для небогатого человека даст ему возможность в полной мере принять Знание. Напротив, большая, но несущественная благодарность для богатого человека не позволит ему обрести пользу. Результат зависит не от суммы, а от ее весомости для искателя.

 

В моей практике были случаи, когда благодарность за двухдневную работу составляла $20, но это были все деньги, которые заработал за три-четыре дня индиец. Такой обмен принес несомненную пользу. И были другие, когда благодарность колебалась от $200 до 2000 за такую же работу, то есть в 10 и 100 раз больше, но не обязательно этот обмен приносил искателю больше пользы, чем в предыдущем случае, так как для него лично эта сумма могла быть несущественной.

 

Определяя для себя сумму пожертвования, сравнивайте усилия, затраченные на подготовку и непосредственно работу со стороны мастера, с теми усилиями, которые  приложили лично Вы. При этом ваши усилия всегда необходимо оценивать немного меньше, чем усилия мастера, это позволяет вам рассматривать его как наставника. Буквально, оценивая его работу больше, чем свою, вы будете способны очень серьезно отнестись к полученному Знанию и принять его.

 

Например, если работа мастера аюрведы, Джйотиш, Васту и др. проведена на высоком уровне, и, с учетом подготовки, она заняла 1 условный день, то вы сможете принять знание в полной мере, если отблагодарите его в сумме, на получение которой у вас ушло хотя бы 1.5 или более дней. Если же Вы обретаете опыт в группе, например, занимаясь йогой, то эту сумму несложно разделить на количество  участников.

С другой стороны, если вы не чувствуете возможной отдачи от Знания и не ощущаете потребности вознаградить мастера, вы можете отблагодарить его лишь формально.

Кроме вас никто не определяет размер благодарности, никто не будет оценивать вас.

 

Для пожертвования необходимо сфокусироваться на своих ощущениях, интуиции, буквально, осознать уровень обретенной пользы, и лишь после этого принять решение.
У вас не должно оставаться чувства задолженности или, напротив, неудовлетворения.

 

 

© Алакх Ниранжан. Гималаи. Индия. 2017