fbpx

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО МНОГИЕ СОВРЕМЕННЫЕ НАУКИ ВЫШЛИ ИЗ ВЕД? ЧАСТЬ II. АРХИТЕКТУРА И ИСКУССТВO

Продолжим изучать ведические науки. И на этот раз разберем содержание трактатов, посвященных всему изящному.

Гандхарва-веда передает знание об искусствах, музыке и священных танцах. Брахма Самхита описывает 64 вида искусств. Это произведение в 36 главах даёт исчерпывающие сведения обо всех деталях театрального представления. Натьяша́стра — трактат по театральному искусству, теории драмы и музыки. Создав Натьяведу, Брахма передал её Бхарате.

Натьяведа могла быть исполняема в виде танца. Существовало четыре стиля: риторический (бхарати), патетический (саттвати), энергический (арабхати) и изящный (кайшики). Трактат объясняет суть драмы как представление состояния трех миров. В нем упоминаются долг, охота, деньги, мир, смех, борьба, любовь, убийство. Она учит долгу и любви, сообщает мужество и дает развлечение.

В театре есть восемь раса: любовное, комическое, трагическое, яростное, героическое, устрашающее, отвращающее и волшебное. Им соответствуют восемь чувств: любовная страсть, смех, горе, гнев, энергия, страх, отвращение и изумление.
В театральном искусстве имеются четыре метода искусства актерского представления: движение, слова, ахарья-гримом (в том числе реквизит), естественные чувства.

Стхапатъя Веда дает знание о планировании населенных пунктов, об ориентации в пространстве и пропорциях зданий, а также помещений в них. Применение точных формул позволяет установить всестороннюю гармонию и обеспечить жителю такого города и дома мир, духовный рост, процветание и здоровье.

Веда описывает, как именно ориентация в пространстве влияет на ум и тело. Например, вход в дом должен располагаться с восточной или северной стороны, другие направления неблагоприятны.

Шилпа-шастры об иконографии, культовой архитектуре, искусстве и ремёслах включают Васту-шастры – трактат по иконографии и храмовой архитектуре, который составил из различных ведических источников мудрец Майян.

Например, в Сканда-пуране описано планирование городов, в Агне- и Гаруда-пуранах – архитектура резиденций, в Вайу-пуране — строительство храмов, в Нарада-пуране -ориентировка зданий в пространстве, расположение системы водоснабжения, озер, храмов. В Манасаре объясняется планировка городов (городских стен, дворцов, памятников и т. д.), в Вишвакарма-прокаш — строительство дворцов, в Брихат-самхите – плантации, жилищная и храмовая архитектура, сооружение водосборников, технология приготовления «алмазного клея» (аналог цемента). В «Рамаяне» и «Махабхарате» содержится описание городов с многоэтажными зданиями, просторными балконами и портиками.

Васту-шастра предъявляет высокие требования к архитектору. У него должно быть неординарное мышление, стремление к приобретению знаний; он должен быть хорошим писателем, искусным чертежником, иметь глубокие познания в геометрии и оптике, знать натурфилософию и этику, быть сведущим в областях права и физики, и, самое главное, прекрасно разбираться в астрологии и математике.

В основе организации пространства участка и помещений лежит Ваступуруша (Вастунара). Ваступуруша вселяется в тело дома, как душа в тело человека, в момент его создания. Он принесет счастье жителям, если имеет достаточно места. Ваступуруша так расположен в пространстве: ступни в юго-западном углу, а голова — в северо-восточном.

 

С уважением

© Алакх Ниранжан