2021 – ГОД С ИМЕНЕМ «ПЛАВА» – САМЫЙ ТРУДНЫЙ ГОД ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

Чандра-югади – начало нового года «плава» – согласно лунному исчислению
(со светлой пратипады месяца Чантра). 13.04.21 по Москве.

Сурья-югади – начало нового года «плава» – согласно солнечному исчислению
(в день после Мэша-санкранти). 14.04.21 по Москве.

В этот раз оба новогодних дня идут один за другим.

 

Нава-варш (новый год) принято встречать омовением в святых купелях, масляным омовением, посещением Дэва-мандиров (храмов), слушанием панчанга (календаря на предстоящий год), вкушением цветов дерева ним, поднятием знамени дӿармы.

Новый год наступает с восходом солнца, поэтому с вечера перед почитаемым образом Всевышнего ставят поднос с благовидными предметами: кокосами, фруктами, зеркалом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Это первое, что следует видеть после пробуждения в новом году.

Плава – тридцать пятый год в шестидесятилетнем бхархаспатья цикле (цикле, определяемом движением Юпитера и Сатурна). Также это 5122 год кали-юги.

В отличие от западного календаря, в ведических эрах годы принято считать по числу прошедших лет c момента наступления кали-юги, а не по порядковому номеру текущего года.

Особенности предстоящего года применительно к человечеству в целом описываются в Джйотиш-шастре следующим образом:

वारि नैव ददते घनसङ्घाः पूर्वसस्यनिधनं कलहश्च ।

आमयेन जनितं भयमुर्वीनायका जयरताः प्लववर्षे ॥

«Облака не проливаются дождем; припасенное прежде зерно пропадает; ссоры, раздоры; болезнь сеет ужас, а правители Земли страстно желают войны/побед в год ‹плава›».

Другой источник подтверждает в качестве свойств года «плава» болезни, добавляя, что «на свет выйдет необычайное число воров». Правда, в качестве причины уничтожения запасов зерна (продовольствия, а фигурально: и других жизненно важных ресурсов) этот источник называет чрезмерные осадки.

Но в целом «нигде в мире не будет счастья в год под названием плава».

 

Уджджвала Ниламани